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2013-11

食べごろは何時?

夕食にスーパーで買ってきたオーストラリア産(無ければ和牛)牛肉の赤身300グラムステーキ用(500円)を焼いて食うことが多いので、たまには高級な肉でも食ってやろうと、地元でも評判のいいお肉屋さんに行ってみました。

最近は油の多いジューシーな肉より、赤身のちょっと硬いくらいの肉が好きになっています。

噛むほどに味が出てくる的な肉がいいですね。300グラムも食べるとおなかいっぱいになります。 和牛だと値段の割りにちょっと物足りない感じが・・・

そんな感じなので赤身の部分でステーキで食べるんですけどという話をしたら、100グラムあたり840円のランプを勧められたので300グラムを購入。

こういうところで肉を買うのは初めてなのでステーキで食べるには何時位が食べごろですか?と聞いてみたら、1週間後位が一番美味しいよとの事にびっくり!!今なら生で全部食っても問題ないとの事・・・

話を聞いてみると、今は旨さより鮮度にこだわるお客さんがほとんどなので熟成した肉は扱っていないらしい。

扱っていても見た目が悪くなるので売れない&もし売ってもクレームがくる可能性が大きいのでとても扱えないとの事でした。

魚についても同じことが言えますね。鮮度が良いだけじゃおいしくないのはたくさんありますから。

マグロについても同じ事を聞いたことがあります。

自分が今まで一番美味しいと感じたマグロは解凍じゃない生の刺身で、しかも赤身でした。

市場で買ってきて氷詰めの発泡スチロールに入れたまま3日位冷蔵庫で保存してから食べたのですが、赤身なのにねっとりしていて口の中でとろけるような感じでした。もちろん臭み等は一切ありませんでした。

その後、地元の高級なすし屋でその話をしたら確かに一番旨いのは間違いないけど、お店ではよっぽどの常連さんにしか出せないとの事でした。

刺身の基準として、切った時に角が立つ事、色が鮮やかな事が大事なのである程度以上熟成が進んでしまったのは角が立たない&少し色が悪くなるので主にまかないに使うそうです。

その他に自分が食べて衝撃を受けたのはスズキです。

同じすし屋で普通に刺し盛で出てきて、初めて食べる魚だと思ったのでこの魚何?と聞いてみるとスズキだよとの返事が・・・ 

スズキは自分で釣って何回も食べている魚なのに全く違うものでした。

自分で釣ったやつは釣ってから血抜き後に〆てすぐにクーラーで保冷しているのでほぼ鮮度に問題は無いはずです。神経〆までやれば完璧なのでしょうがそこまではやっていません。

新鮮なこりこりとした身から甘味がにじみ出てくる感じで最高の刺身を食っているつもりでした。

しかし、ここで食べた刺身はこりこり感は無くしっとりしていて何か違う魚を食べている感じでした。そのときは他にお客さんもいたので何をしたのかは聞きませんでしたが、もしかしたらこぶ締めにでもしたのかもしれません。

どっちがうまみを感じたかといわれると、後者のすし屋で食ったほうが美味しかったと思います。

こういった感じで、本当に美味しいものを食べたいならその道のプロに食わせてもらうしかないのかな?と思います。

ただ単に高い店が美味しいとは限りませんが、こういった職人技&知識を持った人がいるのは高級店のほうが断然多いのかもしれません。

本当の食べごろは何時なのか?本当に奥が深いですね。
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報道されていない福島の現状の一部

自分は福島県福島市出身です。

このような現状を見つけて正直複雑です。
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市内の高校。
屋上の渡り廊下の出入り口にはこんな張り紙がありました。
もちろんコンクリートに遮蔽されるから教室内は線量が低いのだけれど、学校の中にまでこんな場所があることが悲しくなります。

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サイ

Author:サイ
20代30代はパチンコ屋で働いてました。40代で転職を決意し、不動産関係に就職しました。
仮想通貨も少しやってます。

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